りんごの生産量は青森が1位なのはなぜ?生産が盛んな理由を解説!

皆さんは、青森県がりんごの生産量が1位だと知っていましたでしょうか?
弊社ではまるかじりできる美味しいりんごをメインに取り扱っております。
青森はりんごのイメージが強く、生産量1位と予想はできたかもしれませんが、なぜ生産量が1位なのかまで説明するのは難しいと思います。
簡単にですが、りんごの生産量は青森が1位の理由を解説していきます。
なぜ、青森でりんご生産が盛んなの?
日本で生産されているりんごの大体半数は、青森県で栽培されていると言われています。
これだけ盛んな理由には、青森県の気候や土地など環境の影響もありますが、青森県の農家さんの想いも併せて様々な要因があると言われています。
また、例外などで冬の寒い時期はお米作りができないこともあり、冬場はりんご栽培をすることが盛んになってきたことも背景にあります。
歴史を遡ると、明治8年にりんごの苗木が初めて植えれた場所は青森県庁だったそうです。
要因となる詳細ポイント
青森県がりんごの生産量が日本一多い理由はいくつかありますので、下記にて解説いたします。
適した気候条件
青森県は寒暖差が大きく、降水量も豊富な気候条件に恵まれています。
これはりんごの生育に非常に適しており、高品質なりんごが栽培できる環境が整っています。
広大な果樹園地帯
青森県には広大な果樹園地帯があり、りんごの栽培に適した土地が広く確保されています。
これにより、多くの農家がりんごの栽培を行っており、生産量が多いと言えます。
品種の多様性
青森県ではさまざまなりんごの品種が栽培されています。
代表的な品種としては「ふじ」や「つがる」などがありますが、他にもさまざまな品種が栽培されており、それぞれが異なる時期に収穫できるため、生産量が多くなります。
農家の技術力と情熱
青森県の農家は、りんごの栽培技術に長年培われた知識と経験を持っています。
また、りんごに対する情熱も根強く、高品質なりんごを生産するために努力しています。
これらの要因が合わさり、青森県が日本一のりんごの生産量を誇る理由となっています。
その他にも、青森県のりんごは全国的にも高い評価を受けており、日本だけでなく海外への輸出も行われています。
まとめ
青森県がなぜりんご生産量1位なのか簡単にまとめてみました。
知識の1つとして参考にしてみてください。
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